Эльзас

Винный регион осенью

Эльзас

Винный регион осенью
Болвиллер - Гебвиллер - Серне - Руффаш - Пфаффенхайм - Губершвир - Кейзерсберг - Кольмар


Осенний Эльзас встретил опустошёнными хлебными полями и безлюдием своих деревень. Ближе к винной дороге поселения стали более оживлёнными и уютными. Всё же виноделие - более аристократичный бизнес, чем хлебопашество.

10 дней Эльзас был советским, в смысле Эльзасской Советской Республикой. К счастью, это продолжалось всего лишь 10 дней.

Шварцвальд и Вогезы аукаются друг с другом через широкую долину Рейна. Эхо немецких названий искажается в Эльзасе на французский манер, и Эгисхайм уже звучит как Эгишем, а Ингерсхайм превращается в Энжершем. Немецкий фахверк нарядных пряничных домиков становится французским коломбажем.

Немецкий порядок и французское изящество рождают в Эльзасе особую атмосферу. Благодатный регион несколько веков был разменной монетой между амбициозными Германией и Францией, переходя из рук в руки. В итоге осел в кармане Франции. Эльзасские ветераны Второй мировой войны воевали против своей нынешней страны. Об этом по всему региону установлены памятные знаки.

Символ Эльзаса - не только аист, но и сердце. Узорчатые сердечки здесь везде: на скатертях, на занавесках, на ставнях. В Кейзерсберге половина магазина на главной улице отведена под сердечки всех видов и размеров. А ещё Эльзас - это пеларгония, виноградники, извилистые улицы сонных деревень и семейные тайны местных жителей за высокими каменными заборами дворов. Эльзасский фахверк-коломбаж - самый нарядный из всех, которые мне приходилось видеть.

Названия средневековых улиц эльзасских городов по-немецки практичны: сырная, мясницкая, мельничная, рыночная - не о красоте.

Моя винная дорога протянулась вдоль Вогезов через весь Эльзас с севера на юг. Петляя между виноградниками у подножия гор, она нанизывает одну за другой жемчужины средневековых городов: Виссамбур, Рибовилле, Риквир, Кейзерсберг, Эгишем, Тан. Между ними раскинули свои дегустационные сети местные виноделы. Они посвящают посетителей в тайны лучших урожаев, начиная с простых сильванеров, заканчивая душистым гевюрцтраминером. И если первые нотки винной симфонии звучат сдержанно, то в конце дегустации Эльзас уже звучит мощным оркестром вкусов.

После сбора винограда в Эльзасе на лозе остаётся достаточно гроздей чтобы путник мог продегустировать его вдоволь. В соседних немецких Пфальце или Бадене виноградники выскоблены дочиста. Вроде, до Германии рукой подать и граница весьма условна, но контраст очевиден. Европа сильна своими местными традициями.
Встав на скользкий путь дегустаций, к середине пути устаёшь настолько, что в голову всё чаще приходит мысль: "А не бросить ли мне пить?" Но видишь по дороге очередной винный дом с погребом и рядами нарядных бутылок - и странные мысли проходят сами собой.

Местные потомственные виноделы гордо носят немецкие фамилии на французский манер. На вопрос, кто же они по национальности, отвечают: "Эльзасцы!" Так и местные вина: по стилю, скорее французские, но с немецким акцентом.

Потомки аристократов сегодня работают гидами в прекрасный мир эльзасского вина в своих винных домах. Миллионеры в простой крестьянской одежде разливают по бокалам посетителей великолепную эльзасскую шестёрку: сильванер, пино блан, мускат, пино гри, рислинг и король белых вин - пряный, ароматный, непревзойдённый гевюрцтраминер. Для любителей красного припасён пино нуар, но, на мой вкус, он выглядит бастардом на фоне своих белых эльзасских братьев или обласканного любовью винолюбов бургундского пино нуара.

Сыр Мюнште - гордость Эльзаса. Смрадный, жидкий, с резким вкусом в плотной оранжевой корочке. Мне так и не удалось полюбить его за всё время, как я не пытался. За что его любят местные? За то, что он свой, родной?

Самое эльзасское блюдо - это тет дё во. Нежный вкус коровьих губ и щёк удачно сочетается с холодным и прозрачным, как горный ручей, сильванером. Эльзасским поварам удалось из простой средневековой еды создать высокую кухню. и влюбить в неё половину мира?

Эльзасская флейта - это не инструмент, а вытянутая винная бутылка. Но звук, который издаёт в жаркий день стылый пино блан, мюскаде или гевюрцтраминер, выливаясь из узкого горлышка в характерный бокал с зелёной ножкой, звучит, как музыка. Однажды услышав эту волшебную мелодию, забыть невозможно. Каждый раз, приезжая в Эльзас, я слушаю симфонию пино гри, рислингу или гевюрцтраминеру в уютных ресторанчиках вдоль винной дороги в исполнении официантов.

Тарт фламбе, он же фламмкухен - ещё один вклад эльзасской кухни в мировую кулинарию. Соединившись в дровяной печи, тонкое, слегка обгорелое по краям тесто, крем-фреш и бекон бросили вызов итальянской пицце. И, на мой взгляд, одержали победу. За несколько веков блюдо прошло славный путь от крестьянской еды до меню дорогих ресторанов. Но по-прежнему подаётся на деревянной доске и употребляется руками. Вино - по настроению!

Некоторые женщины так похожи на ведьм, что никакие костюмы для Хеллоуина не нужны. Мне почему-то кажется, что в сексе они дики и необузданны. Иначе как объяснить наличие рядом с ними красивых стройных мужчин?

Если есть вопросы по маршруту или хотите поделиться своими впечатлениями – пишите, пообщаемся.
С огромным уважением к моим читателям, буду рад вашему отзыву. Приходите на мои страницы в соцсетях, там пообщаемся.
Я, Александр Минский, буду благодарен читателю за его оценку моего рассказа. По всем вопросам сотрудничества пишите на почту minskiy.av@yandex.ru
Выберете нужное пое
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Made on
Tilda